terça-feira, 10 de novembro de 2020

Indústria de conservas está sendo implantada em Pinheiro Machado

 


Um investimento de aproximadamente R$ 128 milhões surgiu em Pinheiro Machado em pouco mais de nove meses, durante a pandemia do coronavírus. 

O empresário paulista Luiz Eduardo Batalha, que já investe em olivais e em uma indústria de azeite, passará a produzir conservas em escala industrial, com incentivo à mão de obra feminina e produção local. O empreendimento Oliva Agroindústria foi lançado no final de outubro e fica localizado na Estancia Guarda Velha. 

O investimento conta com o também empresário paulista, de origem japonesa, Paulo Ishikawa. Conforme Batalha, desde 2010, quando iniciou sua produção de azeitona e 2013, quando inaugurou a fabrica de Azeite de Oliva, sua safra já era voltada também para azeitonas de mesa. Ele conta que Ishikawa comprava sua produção. 

A parceria já existia há cerca de cinco anos, mas, durante a pandemia, se consolidou. "Ele veio conhecer o local e resolvemos construir a fabrica com maquinário moderno, que irá utilizar a mão de obra e produção da região", disse Batalha. 

De acordo com o empresário pinheirense, Ishikava trabalha no ramo de conservas há mais de 20 anos. Para isso, importa matéria prima do Egito, Espanha, Portugal e Peru. "Ele busca produtos de qualidade no Brasil e, além de incentivar a produção local, vai diminuir o custo das importações gradativamente", ressalta.


Um dos maiores produtores de azeitona do Estado comenta que, este ano, a safra deve chegar a um milhão de quilos de azeitona e a indústria irá agregar valor ao produto. Batalha ressalta que a indústria já está realizando testes há algum tempo, mas, neste momento, está faltando material no mercado, como vidro, plástico e caixas de papelão para embalar. "Todo o material que há no mercado teve um acréscimo de mais de 40% no valor. 

Nesta safra, a projeção é de 400 toneladas de azeitona de mesa", relata. Segundo o empresário, além das azeitonas, serão embalados no local, 40 tipos de conservas secas e molhadas, como minimilho, champignon, pimenta biquinho, nozes, castanhas pistaches e picles, entre outros “Queremos incentivar a produção, e vamos procurar a Embrapa para realizar o mapeamento e buscar os pequenos e médios produtores da região para a compra da matéria prima", salienta.


Pre-inauguração 

No final de outubro foi realizado o lançamento do empreendimento. Conforme Batalha, o evento contou com o presidente da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, Ernani Polo, que é seu amigo pessoal. 

O café da manhã oferecido pelos empresários foi marcado pelo descerramento de uma placa em frente a indústria. 

Empregos

Inicialmente, a fabrica deve começar a operar com cerca de 20 empregos diretos. Batalha afirma que o empreendimento pretende utilizar mão de obra feminina para a seleção e embalagem dos produtos e emissão de relatórios.

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