terça-feira, 20 de maio de 2025

EMATER de Pinheiro Machado realizou VII Concurso Municipal de Qualidade do Mel e o II Concurso de Gastronomia do Mel

 


No dia 16 de maio, Pinheiro Machado foi palco de mais uma importante iniciativa em prol da valorização da apicultura local com a realização do VII Concurso Municipal de Qualidade do Mel. 

O evento, que já se consolidou no calendário do município, contou com a participação de 18 apicultores, que submeteram um total de 21 amostras de mel para avaliação. 

O concurso tem como objetivo incentivar as boas práticas na produção apícola, promover a troca de conhecimentos entre os produtores e destacar a excelência do mel produzido na região. 

As amostras passaram por rigorosa análise de uma banca de jurados especialistas no assunto. Ronaldo Maciel, gerente do ESREG e referência na cadeia apícola regional, Cláudio Schievelbein, instrutor do SENAR na área e especialista no assunto, e Edenílson Oliveira, agrônomo e atuante na cadeia apícola, avaliaram critérios como cor, aroma e sabor na difícil missão de eleger os melhores méis desta safra.

Após a apuração das notas, as premiações foram decididas no detalhe, por apenas décimos de pontos. Na categoria Mel Claro, Cristiane Baldez conquistou o primeiro lugar e Riete Ferreira levou o troféu de segundo colocado. 

Na categoria Mel Escuro, o sabor e a qualidade do produto elaborado por Elpídio Silva garantiram o primeiro lugar, seguido por Marga Emília Ribeiro do Pinho, que conquistou o segundo prêmio. 

Os apicultores premiados garantiram sua participação no Concurso Regional de Qualidade do Mel, que será realizado no dia 30 de maio, no município de São Lourenço do Sul. A edição deste ano evidenciou a qualidade do mel de Pinheiro Machado, reconhecido por suas características únicas e pelo compromisso dos apicultores com a sustentabilidade e a preservação ambiental. 

O evento também promoveu o conhecimento com uma palestra sobre Estratégias para a qualificação da apicultura na região Sul do Estado, com Ronaldo Maciel, gerente regional da Emater. Como parte das atividades de valorização da apicultura, a equipe do escritório local da EMATER-RS/ASCAR retomou a organização do Concurso de Gastronomia do Mel, o qual teve sua segunda edição, tendo o mel produzido em Pinheiro Machado como ingrediente obrigatório nas receitas. 

O evento contou com 16 pratos preparados por 12 concorrentes, os quais foram avaliados por três experientes e renomados jurados: Arita Tavares, confeiteira famosa no município, que no auge dos seus 91 anos de idade, abrilhantou o evento, Marina Cunha Sinott, médica veterinária e proprietária do Café Quinta dos Açores, e Genesca Santiago e Souza, formada pelo SENAC em cursos de gastronomia e participante de uma das edições do Master Cheff Brasil. 

Os participantes surpreenderam com pratos que foram desde carnes com molhos adocicados, passaram pelos tradicionais bolos de mel, até sobremesas sofisticadas. A banca julgadora avaliou os pratos segundo critérios como sabor, apresentação, criatividade e uso do mel na composição. 

Segundo Rozana Moraes da Silva, extensionista da Emater, a edição deste ano superou expectativas tanto em número de participantes quanto em qualidade das receitas. "Ficamos muito felizes em ver como os participantes locais se dedicaram. O concurso é uma forma de incentivar a cadeia produtiva do mel e também mostrar que temos talentos incríveis no nosso município", destacou a organizadora do evento. 

Ao final do concurso, os melhores pratos foram premiados e os vencedores receberam troféus e brindes oferecidos por parceiros locais: Associação de Apicultores Pinheirenses - APA, Cooperativa de Crédito Cresol, Cooperativa de Crédito Sicredi e Sindicato do Trabalhadores Rurais. Antonella Morini Moraes brilhou ao vencer nas categorias Inovação e Tradição, demonstrando criatividade e respeito pelas receitas clássicas. Já na categoria Pratos Salgados, o talento de Rosimere Stafen foi reconhecido com o primeiro lugar. 

Os eventos foram realizados na sede do Sindicato Rural de Pinheiro Machado e contaram com público de 62 pessoas, que, após as premiações, degustaram as receitas em um espaço reservado para confraternização dos participantes. O extensionista Pablo Tavares Costa destaca que “a realização dos concursos reforça o potencial da apicultura como atividade econômica relevante no município e contribui para a valorização dos produtos locais”. 

A equipe da EMATER agradece as parcerias da APA, Cresol, Prefeitura Municipal de Pinheiro Machado, Sicredi, Sindicato Rural e Sindicato dos Trabalhadores Rurais que foram fundamentais para a realização do evento.






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