No dia 16 de maio, Pinheiro Machado foi palco de mais uma importante iniciativa em prol da valorização
da apicultura local com a realização do VII Concurso Municipal de Qualidade do Mel.
O evento, que já se
consolidou no calendário do município, contou com a participação de 18 apicultores, que submeteram um total
de 21 amostras de mel para avaliação.
O concurso tem como objetivo incentivar as boas práticas na produção apícola, promover a troca de
conhecimentos entre os produtores e destacar a excelência do mel produzido na região.
As amostras passaram
por rigorosa análise de uma banca de jurados especialistas no assunto. Ronaldo Maciel, gerente do ESREG e
referência na cadeia apícola regional, Cláudio Schievelbein, instrutor do SENAR na área e especialista no assunto,
e Edenílson Oliveira, agrônomo e atuante na cadeia apícola, avaliaram critérios como cor, aroma e sabor na difícil
missão de eleger os melhores méis desta safra.
Após a apuração das notas, as premiações foram decididas no detalhe, por apenas décimos de pontos. Na
categoria Mel Claro, Cristiane Baldez conquistou o primeiro lugar e Riete Ferreira levou o troféu de segundo
colocado.
Na categoria Mel Escuro, o sabor e a qualidade do produto elaborado por Elpídio Silva garantiram o
primeiro lugar, seguido por Marga Emília Ribeiro do Pinho, que conquistou o segundo prêmio.
Os apicultores
premiados garantiram sua participação no Concurso Regional de Qualidade do Mel, que será realizado no dia 30
de maio, no município de São Lourenço do Sul.
A edição deste ano evidenciou a qualidade do mel de Pinheiro Machado, reconhecido por suas
características únicas e pelo compromisso dos apicultores com a sustentabilidade e a preservação ambiental.
O
evento também promoveu o conhecimento com uma palestra sobre Estratégias para a qualificação da apicultura
na região Sul do Estado, com Ronaldo Maciel, gerente regional da Emater.
Como parte das atividades de valorização da apicultura, a equipe do escritório local da EMATER-RS/ASCAR
retomou a organização do Concurso de Gastronomia do Mel, o qual teve sua segunda edição, tendo o mel
produzido em Pinheiro Machado como ingrediente obrigatório nas receitas.
O evento contou com 16 pratos preparados por 12 concorrentes, os quais foram avaliados por três experientes e
renomados jurados: Arita Tavares, confeiteira famosa no município, que no auge dos seus 91 anos de idade, abrilhantou
o evento, Marina Cunha Sinott, médica veterinária e proprietária do Café Quinta dos Açores, e Genesca Santiago e Souza,
formada pelo SENAC em cursos de gastronomia e participante de uma das edições do Master Cheff Brasil.
Os participantes surpreenderam com pratos que foram desde carnes com molhos adocicados, passaram
pelos tradicionais bolos de mel, até sobremesas sofisticadas. A banca julgadora avaliou os pratos segundo critérios
como sabor, apresentação, criatividade e uso do mel na composição.
Segundo Rozana Moraes da Silva, extensionista da Emater, a edição deste ano superou expectativas tanto
em número de participantes quanto em qualidade das receitas. "Ficamos muito felizes em ver como os
participantes locais se dedicaram. O concurso é uma forma de incentivar a cadeia produtiva do mel e também
mostrar que temos talentos incríveis no nosso município", destacou a organizadora do evento.
Ao final do concurso, os melhores pratos foram premiados e os vencedores receberam troféus e brindes
oferecidos por parceiros locais: Associação de Apicultores Pinheirenses - APA, Cooperativa de Crédito Cresol,
Cooperativa de Crédito Sicredi e Sindicato do Trabalhadores Rurais. Antonella Morini Moraes brilhou ao vencer
nas categorias Inovação e Tradição, demonstrando criatividade e respeito pelas receitas clássicas. Já na categoria
Pratos Salgados, o talento de Rosimere Stafen foi reconhecido com o primeiro lugar.
Os eventos foram realizados na sede do Sindicato Rural de Pinheiro Machado e contaram com público de
62 pessoas, que, após as premiações, degustaram as receitas em um espaço reservado para confraternização dos
participantes. O extensionista Pablo Tavares Costa destaca que “a realização dos concursos reforça o potencial da
apicultura como atividade econômica relevante no município e contribui para a valorização dos produtos locais”.
A equipe da EMATER agradece as parcerias da APA, Cresol, Prefeitura Municipal de Pinheiro Machado,
Sicredi, Sindicato Rural e Sindicato dos Trabalhadores Rurais que foram fundamentais para a realização do evento.
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